Diabète de type 1 et COVID-19
Les enfants atteints de diabète n'ont pas montré un profil de maladie différent de celui de leurs pairs. En outre, les enfants en général sont moins touchés que les adultes.
Comment contrôler le diabète pendant la maladie ?
Principes généraux de gestion du diabète en cas de maladie (modifiés à partir des directives de l'ISPAD) :
- Surveillance plus fréquente de la glycémie et de la cétone (sang ou urine).
- Visez une glycémie comprise entre 4 et 10 mmol/L et des cétones sanguines inférieures à 0,6 mmol/l lorsque l'enfant est malade.
- N'ARRÊTEZ JAMAIS L'INSULINE : S'il y a de la FIÈVRE, les besoins en insuline sont généralement plus élevés.
- Surveillez et maintenez l'hydratation avec un équilibre adéquat de sel, d'eau et de sucre.
- Traitez la maladie et les symptômes sous-jacents (fièvre), en donnant préférablement du paracétamol .
Des conseils urgents auprès de votre pédiatre diabétologue doivent être demandés lorsque :
- La fièvre ou les vomissements persistent et / ou la perte de poids continue, ce qui suggère une aggravation de la déshydratation.
- L'odeur d'haleine fruitée (acétone) persiste ou s'aggrave / les cétones sanguines restent élevées> 1,5 mmol/l ou les cétones urinaires restent importantes malgré de l’hydratation, de l'insuline, et du sucre supplémentaires.
- L'enfant ou l'adolescent devient épuisé, confus, hyperventilé ou souffre de douleurs abdominales sévères.
Pour toutes questions: FAQ de l'Etat de Vaud