Liens entre alimentation et affections pulmonaires

Au cours des dernières décennies, on note une augmentation avérée de l’incidence de l’asthme allergique dans les pays développés, et cette augmentation a coïncidé avec des changements de régime alimentaire, notamment une consommation réduite de fibres et une consommation accrue de sucre et de graisses. Les fibres alimentaires ont été associées à des effets bénéfiques sur les troubles inflammatoires gastro-intestinaux et à la protection contre le cancer du côlon ; cependant, on sait peu de choses sur les conséquences de la consommation de fibres alimentaires sur l’inflammation en dehors de l’intestin. Nous avons récemment montré que la quantité de fibres alimentaires fermentescibles pouvait influencer le développement d'une inflammation allergique chez la souris (Trompette et al). Cette interaction entre l'intestin et les poumons impliquait la libération de métabolites par l'intestin suite à la fermentation bactérienne de la fibre, qui entraient dans la circulation et influençaient l'hématopoïèse de la moelle osseuse.

 

Nous visons maintenant à comprendre comment l’alimentation et les métabolites intestinaux peuvent influencer l’inflammation pulmonaire, avec un intérêt particulier pour l’axe intestin-moelle osseuse-poumon.

 Dernière mise à jour le 15/10/2024 à 11:26