Hygiène, Prévention et Contrôle de l'Infection - HPCI CHUV
L'Unité d’Hygiène, Prévention et Contrôle de l'Infection (HPCi) du CHUV a pour missions principales de surveiller et prévenir les infections associées aux soins (IAS), d’investiguer et contrôler les épidémies survenant en milieu hospitalier, ainsi que de lutter contre l’émergence et la dissémination des résistances bactériennes aux antibiotiques. Elle est composée d’une équipe médico-infirmière spécialisée en prévention des IAS et d’un laboratoire d’épidémiologie. Son périmètre d’activités s’étend à tous les secteurs cliniques stationnaires et ambulatoires, en collaboration avec de multiples partenaires. Les mesures de prévention des risques infectieux concernent les patients, les visiteurs et le personnel.
Ses activités principales sont:
- La surveillance et la prévention des infections associées aux soins (IAS)
- La détection, l’investigation et le contrôle des épidémies survenant en milieu hospitalier
- La lutte contre l’émergence et la dissémination de résistances bactériennes aux antibiotiques
- La participation aux activités où l'HPCi a des implications en termes de gestion hospitalière (par ex. achat de matériel, construction ou transformation de locaux, évaluation et traitement du matériel et de l’équipement)
- La caractérisation de l’utilisation des antibiotiques et la mise en œuvre de stratégies d’amélioration de l’utilisation des antibiotiques (antibiotic stewardship)
- La participation aux orientations générales et à la promotion de la discipline au plan suisse et international, par le biais d’activités dans des sociétés scientifiques ou des commissions, ainsi que par des publications et la participation à des congrès
- La formation du personnel médico-soignant et l’enseignement pré- et post-gradué de l’épidémiologie des maladies transmissibles et de l’HPCi
- La réalisation d’études originales concernant les IAS, l’hygiène hospitalière et l’épidémiologie des maladies transmissibles