En collaboration avec la Direction des ressources humaines, le Centre des formations du CHUV propose cette formation aux futur-e-s apprenti-e-s.
L'employé-e de cuisine seconde les cuisiniers en préparant des mets simples qu'ils soient chauds ou froids. Elle ou il compose des menus ordinaires, dressent des plats destinés à la clientèle ainsi qu'aux patients.
L'AFP d'employé-e en cuisine permet d'accéder à l'apprentissage de cuisinier-ère CFC en deux ou trois ans.
Préparation des aliments:
Préparer et présenter des plats froids.
Apprêter des mets chauds.
Préparer diverses sortes de viande, volailles, poissons, légumes, farineux ainsi que les sauces ou jus de cuisson pour les accompagnements.
Garnir les plats et assiettes avec soin.
Organisation:
Elaborer une série de menus simples.
Evaluer les quantités de marchandises nécessaires.
Stockage & entretien:
Contrôler la livraison de la marchandise (qualité & quantité).
Stocker la marchandise en tenant compte des règles d'hygiène.
Nettoyer, entretenir et ranger les ustensiles de cuisine, les machines et les équipements de travail.
Assurer l'hygiène, la propreté et l'ordre dans la cuisine.
Matières théoriques / branches :
- Connaissance des aliments.
- Connaissances culinaires.
- Connaissance des menus.
- Calcul professionnel.
- Connaissance de l'entreprise.
- Culture générale.
- Gymnastique & sport.
Apprenti-e ou étudiant-e
Scolarité obligatoire achevée.
Niveau de français B1.
- Aptitude à travailler en équipe.
- Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou de week-end.
- Goût et odorat développés.
- Hygiène et propreté.
- Intérêt pour l'alimentation.
- Ordre.
- Rapidité d'exécution.
- Résistance au stress.
Attestation fédérale de formation professionnelle d'employé-e en cuisine
Isabelle Curchod, Direction LOH et Ivan Alcayaga, Unité de l'apprentissage CFO CHUV, coordinateurs de formation
Centre des formations CHUV
Unité d'apprentissage
Avenue de Crousaz 10
CH-1010 Lausanne
Tél.: +41 (0)21 314 89 70