Avec l’âge, notre corps perd de la masse musculaire et de la force. Cela résulte d’une inflammation et d’un déclin de la molécule NAD, essentielle pour le métabolisme cellulaire et l’immunité. Résultat : les muscles s’affaiblissent, la fragilité s’installe. Mais est-ce une fatalité ?
D’ici 2045, un quart de la population vaudoise aura plus de 65 ans. Des stratégies nutritionnelles ciblées peuvent combattre la fragilité, améliorer la qualité de vie et promouvoir un vieillissement en bonne santé.
L’étude CORAL, menée par la Pre Patrizia D’Amelio au Service de gériatrie, explorera comment cibler l’inflammation chronique – qui accélère le vieillissement – grâce à la nutrition.
L’étude “Targeting “inflammaging” by NAD boosting plus CD38 inhibitiOn as longevity nutritional strategy in fRAil oLder subjects: the CORAL study. Exploratory phase” s’appuie sur les travaux du Dr Nicola Vannini, UNIL/Département d’oncologie, qui ont mis en évidence l’impact du déclin de la NAD lié à l’âge sur le système immunitaire et l’efficacité des immunothérapies et permettent de mieux comprendre les mécanismes du vieillissement et la fragilité.
Cette étude est menée avec le soutien de Nestlé Health Science.
- Pre Patrizia D'Amelio, cheffe du Service de gériatrie et réadaptation gériatrique