21
Jan
18h30
to
20h00
Conférence
Musée de la main UNIL-CHUV

Des microbes dans l'assiette

Published by Meyer Martine on 06.01.2025
Le temps d'une soirée, des spécialistes explorent le monde fascinant des micro-organismes.

Dans le cadre du cycle de conférences "Bien vivre avec les microbes?" en lien avec l'exposition "Invisibles. La vie cachée des microbes, cette soirée portera sur l'influence de l'alimentation sur le microbiote intestinal.

« L'influence du milieu social sur le microbiote intestinal »
Mon milieu social, c'est-à-dire ma famille, mon niveau d'éducation ou ma classe sociale, influence ce que je mange, mais influence-t-il également mon microbiote intestinal ?
Stéphane Cullati, sociologue de la santé, MER en épidémiologie et santé publique, Laboratoire de santé de la population, UniFR

« La fermentation »
Pourquoi pratiquer la fermentation des aliments ? Pour la conservation, la saveur, la santé intestinale, le plaisir ou pour un paysage alimentaire durable. Peut-être tout cela à la fois.
Christine Syrad, spécialiste en fermentation, durabilité et économie circulaire (fermentable.ch) présentera des ferments inhabituels mais savoureux et se met au défi de changer les idées reçues sur le processus de fermentation.

Modération: Stéphane Gabioud, journaliste RTS.

 

INFORMATIONS ET INSCRIPTIONS
Inscription souhaitée. Prix par soirée : CHF 10.- / Abonnement pour le cycle : CHF 20.- / Toutes faveures suspendues.
Entrée à l'exposition incluse le jour de la conférence jusqu'à 18h30.

 Last updated on 07/01/2025 at 18:10